Главная/О компании/Полезные статьи

Виды и сорта колбас: что означают надписи на ценнике и этикетке

Виды и сорта колбас: что означают надписи на ценнике и этикетке

Виды и сорта колбас: что означают надписи на ценнике и этикетке

Старые добрые традиции приготовления натуральных колбас постепенно возвращаются на российский рынок. Поднимаются старинные рецепты, готовятся деликатесы, о которых многие только слышали. Сегодня, благодаря мануфактуре "КОЗЕЛКИ", многие из редких блюд из нежнейшего натурального мяса можно увидеть на своем столе.

Колбасы традиционные

Большинство россиян знает 2-3 вида колбасы (вареную, копченую, варено-копченую) и даже не догадывается об отличиях, существующих между, скажем, салями и сервелатом. А жаль, умело приготовленная колбаса - это такой же деликатес, как настоящая пастрома, копченый по-каталонски окорок или цыпленок табака. Впрочем, все дело в обилии некачественных колбас на российских прилавках, многие из которых состоят из сои, крахмала и прочих заменителей. Так из чего же делают настоящие колбасы, и что означают надписи на этикетках: вареная, копченая, варено-копченая и т.п.

Колбаса Козелки

Вареная колбаса

Мелко порубленный соленый фарш, помещенный в оболочку и обваренный, как правило, при температуре 80 градусов, принято называть вареной колбасой. Некоторые виды вареных колбас, сосисок и сарделек имеют легкий аромат копчения. Иногда к мясу добавляют шпик, яйца, молоко или субпродукты. Этот сорт любим, особенно детьми, так как большое количество воды в составе делает блюдо особенно нежным. Качество вареной колбасы зависит не только от наличия или отсутствия добавок, но и от рецепта. Блюдо получается вкусным в руках умелого повара или технолога, который управляет изготовлением колбасы на больших производствах, независимо от состава.

Колбаса Козелки

Варено-копченая

Это мясное изделие, которое сначала сушат, потом слегка коптят, затем обваривают при температуре до 80 градусов, а потом, после охлаждения, снова коптят и сушат. Обычно в рецепт добавляют много специй. К данной группе относится сервелат. Когда-то немецкие колбасных дел мастера добавляли в него свиные мозги, откуда и произошло название. Сервелат в переводе с латыни означает "головной мозг". Варено-копченую колбасу часто берут в дорогу. В отличие от вареной, она хорошо хранится, а в отличие от сырокопченой - мягкая и нежная. Самая популярная варено-копченая колбаса - "Московская".

Колбаса Козелки

Полукопченая колбаса

Полукопченая колбасу, как и варено-копченую обваривают и коптят, но еще и обжаривают, поэтому она имеет более ярковыраженный вкус. Кроме того, варено-копченая мягче полукопченой. Продукт имеет в меру острый вкус и обладает насыщенным ароматом копчения и пряностей. К полукопченым колбасам относится "Венгерская", "Краковская", "Охотничьи колбаски", "Украинская" и др.

Колбаса Козелки

Сырокопченая колбаса

Такую колбасу готовят из отборного мяса и обильно приправляют специями. После осадки ее коптят и сушат. Процесс это длительный и занимает от месяца до 2-х. Продукт можно хранить до полугода. Это вкусный деликатес, который принято смаковать, нарезав тоненькими ломтиками.

Колбаса Козелки

О других сортах колбас, их составе и способах приготовления мы расскажем в следующих статьях.
Читайте блог мануфактуры "КОЗЕЛКИ", пробуйте на вкус наши изделия, и вы узнаете, что такое настоящие деликатесные колбасы.

Возврат к списку