Как засолить сёмгу и форель в домашних условиях?

Вообще я пиво не очень жалую. Но в пятницу компания «Балтика» устраивала тусовку для СМИ и избранных своих поклонников в клубе «Подвал».

Так как был за рулем, то и употреблял только пивную закуску, банально превратив её в еду. Вид, с умильными лицами поглощавших различные сорта пива мммм….бироманов (так их как-то нелицеприятно зовут), будил во мне жажду, которую не гасила даже холодная минералка. Жутко разозлившись решил в субботу оттопыриться именно по пиву. Не откладывая в долгий ящик позвонил друзьям и обо всём договорился.

Пиво без рыбы — это как…пельмени без водки. Поэтому сорвавшись с тусовки заехал в магазин (благо цивилизации — в любое время дня и ночи) и взял всякой разной.

Вообще рыба солится не просто, а очень просто. Форель или сёмгу можно просто посыпать солью и оставить на ночь в холодильнике. Селедку и горбушу лучше солить в рассоле.

Для рассола поллитра воды, 2 столовые ложки соли, 3 листа лавровых, 10-15 горошин перца, две чайных ложки сахара и немного укропа.

Черный перец толку. Тогда его аромат рыба впитает лучше.

Все компоненты для рассола смешиваю, довожу до кипения, остужаю и заливаю рыбу. 4 часа и готово.

!!!! При солении красной рыбы добавляю водку. Тогда рыба не теряет упругость и цвет.

Совет! С водкой сильно не увлекайтесь!Пару ложек в рассол и пять-шесть внутрь для крепости)).

Красную рыбу а-ля лосось солю с апельсинами или грейпфрутами.

Пропорции очень просты. На каждые 300 граммов рыбы 30 граммов соли, 15 граммов сахара, 15 граммов сухого укропа и апельсин, или грейпфрут, или 2 лимона, или 2 лайма. Короче на что хватает фантазии, учитывая личные пристрастия к цитрусовым.

Больше мне нравится с апельсинами.

Делаю филе лосося. Оставляю на нём кожу. Натираю солью, сахаром и укропом.

Апельсин очищаю от кожуры, нарезаю кружочками о обкладываю филе. Через 9-10 часов филе переворачиваю и оставляю еще на 9-10 часов.

Горбушу делаю иногда с мёдом. Вкус специфический, но многим нравится.  Маринад делаю просто. Литр холодной кипяченой воды, 5 столовых ложек соли, 2 столовых ложки мёда. Маринадом заливаю рыбу и оставляю на кухне (не в холодильнике!) примерно на 15-20 часов.

В общем вывод таков: если вечером подсуетиться, то к обеду следующего дня рыба будет готова.

Обсуждение закрыто.