Медовый тофу

Эти вкусные маленькие кубики тофу обжариваются на сковороде до хрустящей корочки, а затем заливаются сладкой и острой глазурью шрирача. Это просто, но так затягивает! На самом деле, вы, вероятно, захотите увеличить это примерно до четырех порций как часть полноценного обеда, и у меня есть несколько отличных идей для этого ниже.

Какой вид тофу использовать

Я предлагаю использовать для этого рецепта либо твердый, либо особо твердый тофу, чтобы кубики тофу сохраняли свою форму во время жарки. Даже твердый или очень твердый тофу нужно аккуратно перемешать, чтобы кубики не рассыпались.

Чтобы добавить в тофу еще больше текстуры, вы можете заморозить тофу (прямо в упаковке), а затем разморозить перед прессованием. Это делает тофу немного более плотным и текстурированным, а не мягким и гладким.

Можно ли заменить шрирачу?

Шрирача является основным вкусом в этом рецепте, и он придает соусу несколько вкусовых элементов, таких как жар, кислотность, чеснок и соль. Вы можете заменить его другим соусом чили, например, чесночным соусом с чили , самбал олек или, может быть, даже гочуджан. Но если вы ищете не острый вариант, потребуется несколько ингредиентов, чтобы заменить все вкусы, содержащиеся в шрираче. 

Я предлагаю использовать этот рецепт жареного на сковороде тофу с кунжутом в качестве альтернативы без специй.

Как сделать веганский вариант рецепта

Чтобы сделать этот медовый шрирача тофу вегетарианским, вам нужно поменять только один ингредиент — мед. Замените мед коричневым сахаром или нектаром агавы. Коричневый сахар — мой лучший выбор, потому что мне нравится глубокий вкус, который дает патока в коричневом сахаре.

Использование посуды с антипригарным покрытием

Кукурузный крахмал помогает создать красивую хрустящую пленку на тофу, но кукурузный крахмал также любит прилипать к посуде. По этой причине я предлагаю использовать посуду с антипригарным покрытием, будь то керамическая, чугунная или тефлоновая.

Как подавать блюдо

Делай, как я говорю, и не делай, как я (почти съешь всю партию прямо из сковороды). Используйте этот медовый тофу шрирача в салаты, такие как салат с хрустящей капустой или холодный салат с арахисовой лапшой . Сделайте из него миску с рисом и охлаждающими огурцами (как на фото) и, возможно, немного заправки из арахисового лайма. Или добавьте его в некоторые виды лапши, например, кунжутную лапшу с вяленой зеленью или чесночную лапшу . Вы можете даже положить ее в большую лепешку с хрустящим салатом из капусты и сделать из нее обертку!

Ингредиенты

  • 400 г очень твердого тофу 
  • 2 ст. л соуса Sriracha 
  • 2 столовые ложки меда 
  • 2 ч. л. соевого соуса 
  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца 
  • 2 столовые ложки растительного масла 
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала 
  • 20 г нарезанного зеленого лука 

Инструкции

  • Прижмите тофу 30 минут, чтобы удалить лишнюю влагу. Вы можете сделать это либо с помощью пресса для тофу, либо поместив блок тофу на тарелку или поднос с бортиками, а затем положив сверху что-то плоское, например разделочную доску, и положив сверху тяжелый предмет (чугунную сковороду или кастрюлю с водой). После нажатия в течение 30 минут слейте лишнюю жидкость.
  • Пока тофу давится, приготовьте медовый соус шрирача. В небольшой миске смешайте шрирача, мед, 1 чайную ложку соевого соуса и измельченный красный перец. Отложите соус в сторону.
  • Нарежьте прессованный тофу кубиками по ½ дюйма. Слегка промокните кубики тофу бумажным полотенцем.
  • Добавьте растительное масло и 1 чайную ложку соевого соуса в большую миску. Слегка взбейте соевый соус в масле. Добавьте нарезанный кубиками тофу и осторожно перемешайте, пока тофу не покроется маслом и соевым соусом.
  • Посыпьте нарезанный кубиками тофу 1 чайной ложкой кукурузного крахмала и осторожно перемешайте. Повторите еще два раза или до тех пор, пока в тофу не будут добавлены 3 чайные ложки ( 1 столовая ложка) кукурузного крахмала.
  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда сковорода станет горячей, добавьте приготовленный тофу. Тофу будет обжариваться в масле, которым покрыты кубики. Готовьте тофу, время от времени помешивая, пока он не станет коричневым и хрустящим со всех сторон (около 10 минут).
  • Полейте тофу медовым соусом шрирача и продолжайте помешивать и варить еще 1-2 минуты или пока глазурь не станет густой и липкой.
  • Сверху на медовый тофу шрирача посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

Обсуждение закрыто.