Морковный пирог
Этот классический десерт с начинкой из тертой моркови и мелко порубленного ананаса, покрытый глазурью из сливочного сыра, станет особым угощением на вашем столе.
Ингредиенты:
Для пирога:
- 1 1\4 стак. муки;
- 1 стак. сахара;
- 1 чай. ложка соды для выпечки;
- 1\2 чайн. ложки порошка для выпечки, соли, корицы, мускатного ореха и молотого имбиря;
- 1\4 чай. ложки молотой гвоздики;
- 3 крупных яйца;
- 3\4 стак. растительного масла;
- 1 чай. ложка ванильного экстракта;
- 300 гр. тертой моркови;
- 1\2 стакана измельченных грецких орехов и изюма;
Для глазури:
- 340 грамм сливочного сыра комнатной температуры;
- 4 столовых ложки размягченного сливочного масла;
- 1 1\2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 3 -3,5 стакана кондитерского сахара;
- Пищевой краситель;
Для начинки:
- 200 грамм очень мелко порезанных ананасов;
- 1,5 стакана сладкой кокосовой стружки (не обязательно);
Приготовление десерта:
- Подготовьте две круглых формы для выпечки (диаметром по 20 см). Вырежьте из вощеной бумаги 2 круга по диаметру ваших форм. Слегка смажьте формы маслом и выложите в них вырезанные круги. Затем смажьте маслом бумагу, посыпьте формы мукой, ссыпав излишки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Высыпьте муку, сахар, соду, соль и специи в большую миску. Перемешайте и сделайте в центре смеси небольшое углубление, куда разбейте яйца и добавьте масло и ванильный экстракт
- Миксером на низкой скорости взбейте смесь до однородной консистенции.
- Добавьте в тесто морковь, орехи и изюм и тщательно перемешайте.
- Выпекайте коржи на средней полке духовки 20-25 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину коржа, не будет выходить сухой. Выньте коржи из духовки и дайте остыть 10 минут, затем ножом выровняйте верхушки.
- Выньте каждый корж из его формы. Для этого накройте форму тарелкой, и, прижимая форму к тарелке, переверните их. Затем медленно поднимите форму и снимите вощеную бумагу. Дайте коржам полностью остыть, прежде чем покрывать глазурью.
Готовим глазурь
- Готовим глазурь. Миксером взбейте сливочный сыр и масло до однородной консистенции. Добавьте ванильный экстракт.
- Добавьте кондитерский сахар, продолжая взбивать до образования пены. Разделите получившуюся глазурь по 2 чашкам, накройте и охладите.
- Украшаем пирог. Выложите первый корж на тарелку. Щедро смажьте поверхность коржа глазурью. Если глазурь слишком жидкая, охладите еще немного. Затем равномерно распределите ананас поверх глазури.
- Выложите второй корж на первый. Покройте глазурью верхушку и бока пирога. Покройте всю поверхность пирога кокосовой стружкой поверх глазури.
- Для финального штриха приготовьте немного оранжевого и зеленого крема. С помощью кондитерского мешочка выдавите крем так, чтобы на поверхности пирога получились небольшие «морковки». Храните готовый пирог в холодильнике, пока не будете готовы подавать к столу, тогда достаньте пирог и дайте ему постоять 20-30 минут перед тем, как нарезать.
Рецепт рассчитан на 8-10 порций.
Приятного аппетита!