Соусы на любой вкус: ТОП-5 рецептов для шашлыка, закусок и вторых блюд

Эти чудесные соусы – отличное дополнение к любимым блюдам. С ними ваши закуски станут еще вкуснее. Подборка рецептов.

Сырный соус

На 200 гр готового соуса ингредиенты:

  • 110-120 гр твердого сыра;
  • 1 стак. сливок 20%;
  • 1/2 ч. л. черного перца и 1/2 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/2 пуч. свежего укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление

1. В сотейник вылейте нежирные сливки, на плиту и доведите на несильном огне до слабого кипения.

2. Возьмите среднюю терку, измельчите ею сыр, опустите его порциями в кипящие сливки. Перемешайте слегка, чтобы сыр растворился лишь частично.

3. Тогда приправьте сырный соус паприкой и классическим (черным) перцем, а также посолите. Снимите сотейник с ароматной вкуснотищей с плиты.

4. Покрошите мелко укроп в соус, еще раз размешайте и остудите до теплого, как можно более быстро – для этого сотейник с массой поставьте на лед. Периодически остывающий соус мешайте.

5. Хорош он необыкновенно – в сочетании с мясными и овощными блюдами, его можно намазывать на гренки и бутерброды. Приятного аппетита!

Гуакамоле соус

Для получения 200 гр соуса ингредиенты:

  • авокадо (обязательно спелые и мягкие) – 2 шт;
  • орегано и зира – по 1 щепотке;
  • помидор свежий – 1 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • чили перец – четвертинка стручка;
  • кинза либо петрушка – 5-6 веточ;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливки от 15 до 20% — 2 ст. л;
  • соль и перец.

Приготовление

1. Обмойте плоды авокадо, рассеките ножом на половинки и выкрутите косточки. Ложкой выньте мякоть, вилочкой разотрите ее в миске, чтобы получилось пюре. В него подмешайте масло, потом сок лимона, орегано и зиру.

2. Далее возьмите помидор и, наколов на шпажку, погрузите на 10 секунд в кипяток. Стяните кожицу. Мякоть меленько порежьте.

3. Из стручка чили выбейте крайне жгучие семена, после чего пошинкуйте стручок тоже очень мелко.

4. И помидор, и чили вмешайте в соус, потом подавите туда чеснок и приправьте солью на вкус. Измельчите петрушку – тоже в гуакамоле.

5. Наконец, струйкой влейте холодные сливки – при помешивании. Гуакамоле с острым и насыщенным вкусом готов!

Луковый соус

Для получения 200 гр соуса ингредиенты:

  • 2 ст. л. жира от запеченного мяса или куры;
  • 1 зубик чеснока;
  • 3-4 луковки репчатые;
  • 1/3 стак. сливок (20%-ной жирности);
  • 1/3 ч. л. сушеного укропа или орегано;
  • соль и перец.

Приготовление

1. Когда запечете мясо или курицу, жир от приготовления переложите в небольшую сковородку. Нагрейте и положите в жир мелко (кубиками) нарезанные луковицы. Жарьте, размешивая, в течение 7-9 минут.

2. Мелко посеките чеснок и добавьте к луку, помешайте. Через полминутки приправьте по вкусу и налейте сливки.

3. Дождитесь, пока луковый соус начнет кипеть, засыпьте в него укроп или орегано и тушите ровно 2 минуты, огонь несильный.

4. Перед подачей к столу советуем взбить луковый соус блендером – он будет гораздо пышнее, вкуснее, а лук абсолютно не ощущается. Очень приятный вкус!

Греческий

Ингредиенты для 200 гр соуса:

  • оливки зеленые б/к – 1 банка;
  • маслины темные, тоже б/к – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубика;
  • лимон 1/2 среднего плода;
  • базилик – 0,5 небольшого пучка;
  • масло оливков. – 3-4 ст. л;
  • соль по вкусу, при желании молотый острый перчик.

Приготовление

1. В блендер выложите маслины и оливки.

2. Помойте лимон, с половинки сотрите теркой цедру, выдавите сок – тоже в блендер.

3. Следом в чашу добавьте чеснок, его порежьте кусочками. А затем листочки помытого и обсушенного базилика.

4. Налейте масло и запустите прибор. Смиксуйте до консистенции соуса, приправьте по вкусу солью-перцем.

5. Греческий соус подавайте к рыбе, мясу на углях, печеному картофелю и другим овощам, а можно просто положить на лепешку-питу и насладиться дивным вкусом простого греческого блюда.

Ткемали – грузинский соус

Ингредиенты:

  • 3 кг алычи зеленого сорта;
  • 2 стак. воды питьевой;
  • 1 жгучий перчик;
  • 0,5 головки чеснока (или 4 крупные дольки);
  • 300 гр листьев кинзы;
  • 200 гр листьев мяты;
  • 4-5 соцветий укропа;
  • 1-2 ч. л. соли крупной, кладем на вкус;
  • 2 ст. л. сахара или тоже по вкусу;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла (для заготовки на хранение).

Приготовление

1. Вымойте алычу, предварительно перебрав, удалив веточки. Затем пересыпьте фрукты в кастрюлю, покройте водой и поставьте на сильный огонь.

2. От момента кипения огонь сбавьте до небольшого и варите ягоды до полного разваривания. Через сито перетрите, выбросьте остатки шкурок и косточки.

3. Свяжите ниткой соцветия укропа и погрузите в сливовую массу вместе со стручком жгучего перца, очищенного и разрезанного пополам. Варите 25 минут, в конце добавьте соль, по вкусу сахар-песок.

4. Помойте зелень, измельчите вместе с чесноком, используя блендер. Переложите эту массу в горячий соус и поварите еще 12-14 минуток. Остудите. Соус ткемали готов!

5. Вы можете, пока он горячий, закатать его на хранение (на зиму). Разлейте по небольшим баночкам, заранее (в течение 15 мин) простерилизованным. Сверху на соус, чтобы не поплесневел, налейте по ложке – чайной – подсолнечного масла.

Для кухни посуда Lodge купить на сайте.

Обсуждение закрыто.